Берестяную грамоту XII века нашли археологи в Великом Новгороде

10.09.2018 19:14

Берестяную грамоту XII века нашли археологи в Великом Новгороде

Более чем 800-летнюю берестяную грамоту нашли археологи на раскопках в Великом Новгороде, сообщили в воскресенье в пресс-службе Новгородского государственного музея-заповедника (ГМЗ). "Грамота была обнаружена учеными в культурном слое конца XII-начала XIII веков на раскопе "Дубошин-II" в историческом центре города. Она — очень большая, ее текст состоит из семи строк. Пока текст не прочитан, грамота находится на реставрации", — сказал собеседник агентства.
Грамота, обнаруженная исследователями на раскопе "Дубошин-II", стала для новгородских археологов десятой в текущем полевом сезоне и 1113-й с момента находки первой в мире бересты 26 июля 1951 года. По мнению известного археолога академика РАН Валентина Янина, культурный слой Великого Новгорода может хранить еще примерно 20 тыс. таких "посланий из прошлого".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Производимое в Барселоне соевое мясо завоевывает признание лучших шеф-поваров Первые испытания мадридского «Реала» в 2019 году Самые вкусные и сытные выходные октября пройдут в Барселоне Испанские искусствоведы создали виртуальный музей, посвященный пребыванию дома В Галисии готовится открытие отеля, вдохновленного деревней хоббитов

Лента публикаций