11 сентября в Москве состоялось Всероссийское совещание по вопросам внутреннего и въездного туризма

Мероприятие прошло под эгидой Федерального агентства по Туризму РФ в рамках форума-выставки «Отдых 2018». В нем приняли участие более 200 человек — руководители профильных министерств и ведомств, губернаторы, представители туристического бизнеса и общественных организаций.
Обсуждение началось с вопросов нормативно-правового регулирования туристской деятельности. По мнению депутата Государственной Думы Сергея Кривоносова, новым законодательным инструментом в продвижении туризма в регионах могут стать особые экономические зоны. Подробнее о том, на каких аспектах работы турсектора сейчас сосредоточена законодательная власть, поделился сенатор Игорь Фомин, а врио начальника Управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Ростуризма Виктория Роганова рассказала о том, как идет работа над федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2019-2025 годы.
Помимо обсуждения законодательных аспектов и государственных программ, участники совещания поделились реальным опытом развития туризма в регионах, в том числе — на основе кластерных технологий. Заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев представил опыт региона по формированию и реализации туристско-рекреационных кластеров. Одним из самых известных брендов Вологодской области является Вотчина Деда Мороза. С 1998 по 2017 год в развитие проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» было вложено 4 млрд. рублей. Количество посетителей (туристов и экскурсантов) за это время выросло в 88 раз!
Выступающие делились не только успехами, но и говорили о «болевых» точках в реализации проектов. Так, директор управления продаж Байкальского банка ПАО Сбербанк Наталья Волощенко рассказала о сложностях, которые мешают развитию туризма на юге Байкала. Среди основных стоп-факторов спикер выделила слаборазвитую транспортную инфраструктуру, отсутствие единого центра планирования, хаотичную застройку. Наталья Владимировна поделилась своим видением решения этих проблем и плана развития региона: разработка единой концепции развития Байкала как эко-курорта мирового уровня. В первую очередь, для этого необходимы единые мастер-план, бренд и точка управления, развитие сопутствующей инфраструктуры, межрегиональное взаимодействие, благоприятная городская среда.
В ходе совещания также обсуждался туризм как несырьевой сектор экономики, влияние Чемпионата мира по футболу на развитие туризма в регионах, использование постчемпионатского наследия и многое другое.
По итогам совещания будет составлен документ с перечнем предложений по развитию туризма в России в 2019 году, который передадут в профильные министерства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компания Telefónica создает проект «Цифровые лидеры» для школьников региона Валенсия 17 августа Барселона отметит первую годовщину терактов Правительство Испании закроет все АЭС до 2030 года Жители валенсийской деревни намерены отказаться от централизованных поставок электричества Педро Санчес предложил Марокко присоединиться к заявке Испании и Португалии на проведение ЧМ-2030

Лента публикаций