Православные термины. Краткий словарь в интернете.

09.08.2018 22:58

Православная вера с каждым днем все больше и больше укрепляется среди населения Белоруссии и России. Церковная жизнь значительно отличается от обычной, причем не только на духовном уровне, но и на обычном, житейском. Неверующему человеку зачастую тяжело понять верующего даже в разговоре. Чтобы как-то решить эту проблему и обогатить свой словарный запас, предлагаем познакомиться с некоторыми православными терминами. Некоторые из понятий имеют греческие корни, что очень характерно для православной терминологии:

Статья предоставлена белорусскому порталу: 1BY православным интернет магазином и Издательским Домом Русский Паломник: http://www.idrp.ru/buy/

Православные термины:

агора: (греч.) Рынок, рыночная площадь.

аксиос (“достоин”): возглас одобрения, произносимый присутствующими при таинстве посвящения в сан епископа или рукоположения священника.

амвон: изначально — возвышение, платформа, на которой стояли, возглашая во время службы, чтецы и диаконы и проповедовали епископы и священники. В наше время — часть солеи, выдающаяся полукружием в центр храма напротив Царских врат. Служит для произнесения проповедей, ектений, чтения Евангелия и др.

анафема: публичное осуждение Церковью ложного учения или человека, выдвигающего такое учение.

анахорет: отшельник-аскет.

архимандрит: монашеский чин. В настоящее время дается как высшая награда монашествующему духовенству; соответствует протоиерею и протопресвитеру в белом духовенстве.

архитрава: в греческой архитектуре, брус, лежащий на верхушках колонн, поддерживающий крышу.

брики: маленькая металлическая чашка с длинной ручкой, в которой подогревают воду или варят кофе.

дохиар: келарь монастыря, брат, отвечающий за склады вещей и продуктов.

епарх: византийский светский правитель епархии. ­Аналогичная должность в системе церковной власти — епископ этой ­епархии.

епитрахиль: часть священнического облачения в виде полоски материи с отверстием для головы; надевается на шею как символ излияния Божией благодати.

жертвенник: маленький боковой алтарный столик, на котором хлеб готовится для совершения таинства Евхаристии.

иеродиакон: диакон-монах.

иеромонах: священник-монах.

иконостас: стена с иконами, отделяющая алтарь от основной части храма.

исихазм: практика умной (внутренней) молитвы в молчании сердца.

исихаст: тот, кто практикует исихазм.

исихастерион: жилище исихаста или маленький, уединено стоящий домик монаха.

Панагия: греческое слово, означающее “Всесвятая” — ­имеется в виду Пресвятая Дева. Также под этим термином подразумевается небольшая эмалевая, резная или обычная икона Богородицы, носимая на шее епископом.

экс-вото (тамата): небольшие металлические (обычно серебряные или золотые) таблички, нанизанные на цепочки и висящие перед иконами. Их приносят верующие в знак благодарности за исполнение молитвы или как символ какого-либо прошения. На них часто изображается то, о чем просит молящийся или то, что было ему даровано после молитвы.

Лента публикаций
Вверх